咸宁市政府新闻办召开咸宁市“3·15”国际消费者权益日新闻发布会

日期:2024-03-15 字号: 分享到:

3月13日,我市召开“3·15”国际消费者权益日新闻发布会,发布2023年消费维权十大案例、落实食品安全“两个责任”工作通报、消费投诉信息和全市烟草市场整治工作等情况。

去年,我市12315平台共受理消费者诉求22650件,其中受理投诉17782件,受理举报3731件,投诉举报量与去年同期相比增长了10.55%,投诉按时办结率99.8%,投诉调解成功率100%,为消费者挽回经济损失1097.65万元,有力维护了良好的市场秩序。我市推动形成了“线上和解、线下联调、多方联动、支持诉讼”的消费诉求多元闭环,有效化解消费纠纷,尽心尽力为消费者排忧解难,积极打造放心、安全、舒心的消费环境。

发布会通报了全市食品安全“两个责任”工作落实情况。去年,我市坚持高位推进、市县一体、多方发力,强化分级监管,突出督办考核,加大执法力度,确保食品安全“两个责任”工作向纵深推进。今年,我市将继续以“四个最严”为统领,以落实食品安全“两个责任”为主线,分类建立食品安全风险管控清单库。同时,将组织开展包保干部新一轮全覆盖培训,推动开展企业食品安全管理人员全覆盖培训,持续开展“两个责任”督查调研和评议考核,持续压紧压实各方责任,加强食品安全监管,切实保障人民群众“ 舌尖上的安全 ”。


责任编辑:夏梦琪
附件: