咸宁市政府新闻办召开咸宁市汛期自然灾害风险防范应对工作新闻发布会

日期:2024-05-06 字号: 分享到:

4月30日,咸宁市召开汛期自然灾害风险防范应对工作新闻发布会,介绍和解读近期我市汛期自然灾害风险防范应对工作总体情况。

据介绍,今年汛期咸宁气候状况总体偏差,暴雨、高温、强对流等极端天气气候事件偏多,特别是中小河流、湖泊、水库以及城区易渍涝点、地质灾害隐患点可能面临较大考验,自然灾害防范应对形势严峻复杂。

“我们将全面压实责任,细化‘责任清单’‘工作清单’,构建高效统一的指挥体系,形成以气象预报为先导的分级负责、以县为主、部门协同的防汛响应机制,和以社情民意为先导的抗旱应急机制,不断提高强降雨、强对流等灾害天气的短临预报预警准确率,增强山洪地质灾害的监测预警能力,提升城市极端暴雨防范应对能力。”市应急管理局党委委员、副局长徐育军介绍。

发布会上,相关部门相关负责人结合各自部门职责回答记者提问,介绍防范应对暴雨极端天气举措。

面对严峻灾害形势,今年以来,市自然资源和规划局对全市地质灾害隐患情况开展了全面排查,查明地质灾害隐患点372处。对已查明的地质灾害隐患点全面落实“四位一体”管理制度,做到地灾点预案覆盖率、群测群防网格覆盖率和隐患告知率三个100%;还安排12名地质专业技术人员汛期常态化驻守各县(市、区),为地质灾害防治提供技术支撑;发挥全市已布设的139处地质灾害隐患点监测设备的预警作用,与气象、应急等部门联动会商,强化汛期地质灾害气象风险研判,及时发布预警预报;组织“屋场式、院会式”实战化防灾演练,进一步提升基层群众防灾避险意识和自救互救能力。

为切实稳住农业基本盘,市农业农村局积极应对汛期不利天气。该局针对农机作业、渔船作业、养殖行业等生产环节,做好安全生产风险隐患全面排查整改;对264个农机服务组织、866艘渔船、1125家规模畜禽养殖场涉及生产库房全面排查,并指导储备沙袋等抗洪物资。发动农技人员、驻村工作队等力量,帮助指导农户和生产主体落实落细田间管理和各项防灾减灾应对措施,切实提高防御能力。做好109个烘干中心、319台烘干机的调度保障服务,确保持续阴雨期间,收获的水稻、玉米等可以及时烘干入库减损。做好救灾备荒种子储备,指导农机经销商储备一批抽水泵等排涝设备,确保关键时期“调得动、运得出、用得上”。

市水利局以最高标准、最严要求、最强举措做足最充分准备,防范应对可能导致的较重汛情。该局在全市开展拉网式排查,对存在风险隐患的水利工程督促立行整改。18座病险水库中,14座已列入2024年国债项目除险加固计划,4座已实行空库度汛或控制水位运行。并在四月中旬举办了全市乡镇水利站长专题培训班。

市林业局聚焦汛期林区内可能发生的地质自然灾害,积极采取应对措施。该局严格落实各级各方责任,加强对林区范围内的地质灾害隐患点、山洪危险区、塌方多发地、低洼地带、易涝点、林区公路、林业在建工程、生产生活用房、基础设施、输电线路等林业重点部位、敏感区域开展巡查、排查;强化对林区内项目施工点、森林公园、林区道路和林间有关用房的安全检查,重点对林区内危房、道路基础设施进行加固处理;科学、妥善开展苗木、花卉、古树名木以及新造林地幼苗的保护工作,针对古树名木、生产大棚等及时做好加固支撑,并做好开排水渠,减轻灾害损失。

为保障市民出行安全,市气象局将通过12121电话、手机短信、“咸宁气象”微信公众号、“咸宁预警发布”抖音号等渠道,向群众发布预报预警信息。

责任编辑:胡少鹏
附件: