您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
守初心担使命坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

日期:2019-10-09 字号:

(第50届世界邮政日致辞)

咸宁市邮政管理局局长 杨正合

2019109

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表咸宁市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各级党委、政府、社会各界和全市广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,社会经济效益日益凸显。20191-9月,咸宁市邮政业业务总量完成7.66亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成5.06亿元,同比增长分别达到29.38%14.9%。其中,快递业务量达到1935万件,同比增长30.76%。这些数字表明,随着我市邮政业改革创新不断深化,邮政业迈向高质量发展的步伐进一步加快,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。

在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在着市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进我市邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要深化体制改革,做强做优做大国有资本。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险之间的关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要推动跨境寄递领域,扩大行业高水平对外开放,打造更多的跨境寄递通道平台。

第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足我市邮政业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更好、效益更高、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用,毫不动摇地支持和引导民营经济发展。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”升级版,继续提升网络覆盖率、稳定性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。

第三,聚焦提质效育功能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,加快推进“两进一出”工程,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快“智慧邮政”建设。

第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。

使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在湖北省邮政管理局党组和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取,担当作为,狠抓工作落实,奋力开创邮政业更加美好的未来,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博