您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
咸宁市生态环境局妇委会获评“全省妇联系统先进集体”

来源:香城都市报 日期:2020-06-24 字号:

为树立典型、弘扬先进,近日湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省妇女联合会联合印发《关于表彰妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》。其中,市生态环境局妇委会荣获“全省妇联系统先进集体”称号。

近年来,市生态环境局高度重视妇委会工作,充分调动和发挥妇女的积极性和创造性。在该局妇委会的团结与带领下,该局妇女创造力、凝聚力和战斗力不断提升,成为打好污染防治攻坚战、建设美丽生态咸宁的一道美丽风景线。

“巾帼建新功”引领妇女工作

“辛苦你们了,多亏了你们及时援助,今年的黄桃收成能保住了……”5月20日,市生态环境局妇委会组织女职工前往通城县麦市镇天门村,帮助开展黄桃基地防鸟套袋作业,让当地村民竖起大拇指。

近几年,作为天门村的对口扶贫单位,市生态环境局引导该村建设了一处黄桃基地,帮助当地村民实现产业脱贫。该基地面积100亩,约有黄桃树3000余棵。今年受疫情影响,该村黄桃基地人手不足,无力对黄桃树做防鸟作业。进入5月黄桃成熟时节,村民眼睁睁看着硕果累累的黄桃受到鸟啄威胁,却无计可施。得知这一消息后,市生态环境局妇委会迅速动员,号召青年干部职工前往天门村支农,得到村民的一致好评。

本次活动,只是市生态环境局妇委会工作的一个缩影。

“妇女能顶半边天”。如何代表和维护妇女权益,积极促进男女平等和妇女全面发展,如何推动解决妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,一直以来是市生态环境局妇委会的工作重心。以“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”等系列活动为切入点,该局妇委会动员引领、团结妇女职工,以开展三八妇女节座谈、组织登山和红色宣讲等形式激发妇女工作活力,形成了独具特色的妇女工作品牌。

在关心、关怀女职工方面,市生态环境局妇委会如春风化雨,滋物无声。比如对怀孕女职工,该妇委会积极协调,对于经常需要外出执法、检测的,尽量调整到少外出、少加班的岗位;对于从事实验室分析、容易接触有害物质的,尽量调整为负责不需要直接接触化学物品的工作。该妇委会还定期组织女职工进行体检、妇检,为女职工购买安康保险等。

此外,市生态环境局妇委会始终秉持群团组织建设与环保业务工作互相促进、共同进步的理念,建立健全妇委会组织,提供展示女性风采的平台。在丰富环保干部职工精神生活的同时,积极宣传,做生态文明理念的倡导者;从己做起,争做环境保护的践行者;模范带动,争做绿色生活的引领者,涌现出来把青春献给碧水蓝天的环保卫士丁文慧等一批先进典型。

市生态环境局妇委会开设了“女职工之家”“爱心妈妈帮扶”“健康知识讲座”等平台,开展了最美家庭、文明家庭评选、推荐,并引导女职工积极参与文明社区创建。该局妇委会十分注重关爱弱势群体,多次组织女职工到农村给留守儿童送衣服、文具,给贫困村民送米送油、送慰问款。

市生态环境局妇委会工作成效显著,获得了广泛认可,2018年被评为市妇联先进集体,2019年被市妇联授予市级示范三八红旗手工作室称号,并成为全市妇女思想引领创新实践基地。

“绿舞工作室”弘扬奉献精神

2019年3月,市生态环境局女职工丁文慧荣获“咸宁市三八红旗手”称号。为发挥“三八红旗手”的示范引领带动作用,市生态环境局在市妇联支持下,创建了咸宁市首家“三八红旗手”工作室,取名“绿舞”。

“绿”,指的是环保的三个主题“碧水、蓝天、净土”,而‘舞’突出的是女性的柔美。

自“绿舞”工作室成立以来,全市生态环境系统173名(其中市本级43人)女同志紧紧凝聚在一起,充分发挥工作室宣传引领、示范带动、交流沟通和自愿服务的作用,在全市范围组织了形式丰富的活动。

一年多来,“绿舞”工作室通过典型事迹宣传,传递了社会正能量,打造了一支爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的咸宁绿色高质量发展的环保女卫士队伍。

市环境保护监测站分析室刘晓雯是两个孩子的母亲,1月25日起投入到防疫工作中,负责分析全市生活饮用水源地水质、监测医疗点和污水处理厂排放水质情况,防范水体出现病毒污染。很多时候,她前往单位时孩子还没醒,忙完一天的样品分析,回家时孩子都已入睡。但是无论多辛苦,她从来没有一句怨言。

市环境保护监测站冯琼杰、徐春燕和朱娟三人,在防疫形势最严峻期间无论刮风下雨,坚守社区卡点、入户排查、为居民代购生活物资,从来不讲条件。

有一次,冯琼杰和徐春燕接到在社区张贴公告的任务,不巧又下着大雨。两人穿着临时买的雨衣在社区穿街入巷,冰冷的雨水将膝盖以下全部淋湿,她们仍坚持把近70张公告全部贴到社区各处才返回卡点。

朱娟在疫情期间,主要负责为几户孤寡老人代购生活物资。老人们不会用手机转账,需要买东西的时候只能给现金。每次朱娟都不厌其烦记下购物清单,并拿着老人们给的现金进行代购,最后哪怕只剩一元、五角,也会如数交回老人手中。

通山县生态环境分局环境监察大队汪红从大年初一起,就和同事一起奔走在防疫一线。每天早上,汪红7点半准时出门,因工作量大,早的时候晚上七、八点能回家,晚的时候则要到晚上十点以后。在每天超过12个小时的防疫工作中,她的午餐、晚餐大多数时候是方便面和饼干。因饮食不规律,汪红的胃病再次发作。痛得厉害时,她就吃点胃药、消炎药顶一顶,从来没有在防疫工作中缺席一天。

类似的例子,还有很多。

市生态环境局妇委会负责人表示,该局将立足新形势下妇女发展需求,继续发扬“懿德、睿智、尚美、敦行”精神和“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,引领女职工在美丽生态咸宁建设工作中,争做学习型、开拓型的新时代女性。(记者 郭蓉  通讯员 明聪)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博