您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
学技术 找工会 咸宁市提升产业工人队伍素质

来源:咸宁日报 日期:2018-12-03 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者 饶红斌报道:11月29日,记者在全市基层工会主席培训班上获悉,我市深化“学技术找工会”活动,建设高素质产业工人队伍。

推动经济高质量发展,迫切需要高技能人才作支撑。两年来,市总工会以培育高素质产业工人队伍为重点,统筹做好各个门类、各个行业企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才的培训工作,叫响做实“学技术找工会”活动品牌。

开展“菜单式”培训。我市坚持基础培训与岗位培训、实用技能培训与急需技术培训、就业培训与创业培训相结合,广泛开展订单式、定向式、脱产式培训。目前,共举办企业班组管理菜单式培训36场;培植优秀班组典型66个,职工技能培训(含金蓝领培训)5万多人、家政培训1万多人、就业再就业培训2万多人。

开展“攻关型”培训。以企业关键领域技术突破为切入点,以劳模(高技能人才)创新工作室为载体,引导产业工人积极参与技术革新、技术攻关、发明创造、提合理化建议等。目前,提合理化建议达4451件,实施技术革新600多项,获得专利20多项,取得了39项创新成果,培育职工(劳模)创新示范工作室56个,评选职工技术创新成果31项,为企业创造经济价值上亿元。 

开展“传帮带”培训。广泛开展多工种、多岗位的师带徒活动。通过现场演示、巡回交流、成果展览、网上展播等,集中展示职工优秀技术创新成果和绝技绝活,推广“先进技术操作法”,以职工名字命名的先进操作法46项,涌现了一批高技能、有绝活的“咸宁工匠”。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博