您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟调研市人民调解中心时强调打造人民调解工作的咸宁品牌

来源:咸宁日报 日期:2020-07-02 字号:

72日上午,市委书记孟祥伟来到市人民调解中心,实地调研中心建设、运行情况。他强调,要牢固树立以人民为中心的思想,高度重视人民调解工作,不断完善人民调解中心建设,积极探索,大胆创新,打造人民调解工作的咸宁品牌,不断提升社会治理能力和水平,更好服务人民群众。

市人民调解中心是按照大调解工作格局建设的、集中面向社会提供纠纷解决类公共法律服务的一个枢纽性平台,于去年1118日启动运行,也是全省市级层面首个建成的“综合性”、“一站式”调解工作平台,目前共进驻医患纠纷、劳动争议等11个行业性专业性调委会。中心运行以来,共接待咨询群众 2036人次,受理矛盾纠纷967件,调解成功702件。中心已成功入围全省2019年度“十大法治创新案例”和“首届湖北社会治理创新十大案例”评比初选。

孟祥伟先后来到市人民调解中心接待大厅、青年普法志愿者服务站、各专业性调解委员会办公室、法院派驻中心法官工作室和科技法庭,看望慰问一线工作人员和人民调解员,和他们详细交流,了解各项工作流程、规范要求和经验做法。并召开座谈会,听取市人民调解中心工作情况汇报和相关部门、调解员代表的意见、建议。

“人民调解是党委政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,是化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的‘第一道防线’。”孟祥伟对市人民调解中心的有益探索和工作成效予以充分肯定。他说,人民调解工作有助于我们更全面准确地了解社情民意,更真实具体地发现群众生产生活中的各种问题,帮助他们解决实际困难。人民调解工作也有助于我们更好检验各项政策法规制度的科学性及和具体实际的契合程度,推动我们在实践中不断提升认识,完善制度建设。要切实做好人民调解工作,在实践中锤炼提升做好群众工作的素质、能力和水平,以更好地联系群众、服务群众。

孟祥伟指出,要提高思想认识,高度重视人民调解工作的建设完善和向县、乡、村的服务延伸。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八届四中全会、十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把人民调解工作作为重要抓手,深入推进治理体系和治理能力现代化建设。要自觉践行以人民为中心的思想,坚持问题导向,使人民调解成为解决群众操心事、烦心事、揪心事、伤心事最直接、最有效、最精准的生动实践,切实维护好人民群众的合法权益。

孟祥伟强调,要加强领导,不断完善人民调解中心建设。党委政府要把人民调解工作真正抓在手上,不断完善推进。各级各部门要大力支持人民调解中心建设,推动问题在前端解决,从源头上减少诉讼增量。要突出党建引领,选优配强队伍,建设一支以党员为主体,权威、公正、稳定的人民调解员队伍。要强化便民服务功能,加强安全保障工作,形成“一站式”服务。

“要大胆创新,形成品牌。”孟祥伟强调,要坚持与时俱进,在宪法法律和大政方针的框架内积极探索实践、大胆创新推进、不断总结提升,打造人民调解工作的咸宁品牌。要理清人民调解、行政调解、司法调解三者之间的关系和界限,确保规范运行,发挥各自优势,形成良性互动。要加强整合,形成合力,提升调解的效率、效果和质量。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强多元化解矛盾纠纷机制建设,让人民调解中心运行更加有效,在群众中有更大影响,在社会治理中发挥更大作用,成为建设和谐社会的一支生力军。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,副市长、市公安局局长肖天树,市中级人民法院院长倪贵武参加调研。(记者 姜明助 谭宏宇

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博