您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
扶贫干部帮建“百草园” 贫困户“饲花弄草”奔富路

来源:咸宁日报 日期:2018-10-12 字号:

听说赤壁市黄盖湖镇大湾村新建了一座“百草园”,我们决定前去探访。

9月28日,我们在村干部与驻村扶贫工作队队员的带领下,走进大湾村大湾组贫困户陈志明经营的“百草园”花卉种植基地,只见近3亩的大棚内,上万盆花卉摆放整齐,让人目不暇接。吊兰、绿萝、万年青、茉莉、三角梅、爱之蔓、观音莲……十几个品种赏心悦目,各呈风姿。

我们一边在“百草园”里漫步观赏,一边倾听陈志明靠“饲花弄草”实现脱贫的故事。

陈志明今年45岁,大湾村大湾组人,2016年通过村民民主评议被纳入建档立卡贫困户。主要致贫原因是因学。自己没有土地,儿子在武汉上大学每年需要3万元的学费和生活费,家庭十分困难。

因为要供儿子上大学,陈志明被迫外出打工。他打工的是一家种植花卉的企业,在那里打工的3年多时间里,陈志明不仅得到了打工的丰厚收入,而且还学到了一手养花的本领,更看好了种植花卉的发展前景。

长期在外打工,总归不是长久之计。2017年,陈志明决定回乡,想自己种植花卉,通过自己勤劳的双手来脱贫致富。

“回到村里以后,我把我想种植花卉的想法和村委会说了,村委会宋建国一班人积极支持,要土地给土地,要资金主动帮助解决,要技术请园林局的专家帮助进行技术指导,确实是共产党的好干部,我深受感动。”陈志明说。

“陈志明本人很勤快,有思想,有主见,养花没有地方,通过村委会研究,把他家附近闲置的近3亩土地开发出来无偿提供给他,没资金积极帮助解决,只要是合理要求,我们都努力帮他解决。”大湾村支部书记宋建国告诉笔者。

谈起“百草园”,陈志明对赤壁市委统战部驻大湾村第一书记周建军赞不绝口。

“周建军是我的帮扶责任人,和我就像兄弟一样,经常到我家和我拉家常,把贫困户的家当成自己的家,不嫌弃我们,前两个月听说缺资金要贷款10万元,他一个电话第二天就放款,我很感激周建军大哥,他是党的好干部,是他帮我建起‘百草园’!”陈志明对笔者说。(通讯员 袁俊 马俊)


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博