您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
崇阳:改善水生态环境

来源:咸宁日报 日期:2018-10-12 字号:

本网讯 咸宁日报记者马丽娅、通讯员罗威、马彪报道:8日清晨,崇阳县青山水库上,一艘执法船迎着徐徐清风驶向远方。

“这些天,每天都有执法人员在水上巡查。”附近村民杨先保告诉记者。

近期,库区少数村民利用塑料桶、泡沫板等做成简易钓鱼筏出租给外来垂钓者,且呈蔓延之势。9月15日起,由崇阳青山国家湿地公园、青山镇政府、县公安局、环保局等职能部门组成联合执法队,依法对库区内的钓鱼筏强行拆除。

作为崇阳城区12万居民的主要饮用水源地,青山水库可没少让人“走心”。

近几年,该县先后整合农业、林业、水利、交通、扶贫、移民等部门项目资金,精准发力,投入近亿元资金治理青山库区山水环境,积极开展湿地公园保护性生态恢复、生态旅游工作。

针对汛期山上的树枝、秸秆及饮料瓶、泡沫等生活垃圾流入水库,形成水面漂浮物的问题,该县于2017年10月投资100万元购置全自动清漂船,结束了人工打捞的历史。

为强化水质保护,当地在库区周边划出了保护红线,以前建设的青山水库村村委员会办公楼也被划到了红线里。今年6月2日,该县“忍痛”将该大楼进行爆破拆除。

“青山水库西坝上有12户人家,处于保护红线内,我们正在组织整体搬迁;东坝上有104户居民,我们正在进行住房污水处理和生活垃圾治理。”据水库村治调主任陈江龙介绍。

良好的水生态环境赢得不少投资商的青睐。记者从青山镇政府获悉,对于水库下游13公里长的老青山河,该镇于今年8月与湖北本生健康实业发展有限公司签订合作协议,对方将投资9000万元对现有新旧河道进行整修,沿河两岸建设“十里荷塘”,荷塘内发展生态渔业养殖,实现生态效益和经济效益双赢。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博