您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
繁育优良茶树助力农民增收 通城大力发展茶产业惠民生

来源:香城都市报 日期:2018-11-08 字号:

本网讯 (香城都市报记者陈婧 通讯员易玲) 随着气候转凉,茶园里的茶叶渐收长势,我市今年的鲜叶加工也宣告一个段落。此时在通城县,百余位村民正忙着剪枝、扦插……经过精挑细选的茶苗,被栽种得整齐划一、绿意盎然。

日前,记者走进通城县大柱茶园兴农茶药果苗良种场育苗基地,只见该县特产局茶叶专家正指导农民有序进行茶叶的品种繁育工作。

“我今年90岁了,就住在附近。如今老了,不能出去劳作,又不想闲着,于是在家门口找事做,一天也能挣到几十到一百元钱,知足!”一位看上去精神矍铄,身体硬朗的老婆婆告诉记者。

据育苗基地负责人介绍,该基地拥有茶叶基地50亩,其中试验茶园20亩,无性系良种繁殖茶苗30亩。自建场以来,一直以雇用贫困户和附近村民劳动的形式,鼓励农户在家门口实现增收。近3年来,每年安排老弱贫困劳力3000余人,支出工资30余万元。

通城县特产局局长杜六甫表示,该项目的实施,充分发挥了劳动密集型产业的优势,既能有效落实国家产业扶持政策,也能创造社会价值。此外,培育适合本地栽培的国家级优良茶树品种,能促进县委县政府2018年秋冬农业开发指标完成,也能满足通城县对茶树良种的需求,进而达到调优茶产业结构的目的。

据了解,茶叶是通城县农业支柱产业之一。近年来,通城茶产业发展迅速,老百姓的种茶热情高涨,茶园面积以每年2000亩的速度增长。今秋,该县特产局又引进国家级良种“中茶108”,“储叶齐”30余亩,预计明年秋季可出圃茶苗600余万株,新发展茶园1500余亩。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博