您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
小工程 大民生—— 簰洲湾镇推进“厕所革命”纪事

来源:咸宁日报 日期:2018-12-06 字号:

咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 刘爽

“为了提高群众生活质量,党和政府连厕所都替我们考虑了,我们理所应当支持工作啊。”11月15日,嘉鱼县簰洲湾镇东岭村三组村民李仕元用电动车拉着刚刚领取的化粪池笑着说。

东岭村的这一幕只是簰洲湾镇推进“厕所革命”工作的一个缩影。

今年八月以来,簰洲湾镇党委、政府将农村厕改工作与美丽乡村建设有机结合,加强领导、精心组织,全力推进,厕所革命取得阶段性成效:2018年计划改厕2217个,截至11月9日,全镇共完成改厕1018个,完成率达到46%。

上下联动造氛围

“不仅仅东岭村,各村都出现了群众在村委会排队领化粪池的场景。这与我们对厕改工作铺天盖地的宣传是分不开的。”东岭村村书记薛兴湖介绍。

厕所要革命,首先要思想革命。东岭村利用每月一次“村湾会议”、主题党日活动等,大力宣传讲解“厕所革命”政策、意义,做到群众思想革命先行,自觉配合、参与改厕。通过“三个带头”,即村干部带头改、党员带头改、村民代表带头改,调动农户厕改热情,营造良好氛围。同时,采取义务劳动和有偿劳动相结合的方式,动员群众根据尺寸标准自行开挖填埋坑,可以有100元左右的务工收入,既调动群众积极性,又降低成本。

另外,东岭村还投入4000元为20名贫困户免费提供水箱及蹲便器,实行旱改水。“我村2018年任务数为350个,到11月15日,已经完成了256个。下一步,我们将进一步倒排工期,保质保量完成今年的厕改工作。”薛兴湖说道。

树好标杆抓起步

“我镇改厕工作基数大、任务重。在前期改厕工作中,由于经验不足,也走了很多弯路,浪费了不少人力物力。”镇党委副书记、镇长宗克飞介绍。

为此,该镇在大垸村、王家巷村、新洲村同步开展试点,并在效果比较好的新洲村召开现场观摩会,通过示范引领,全镇推进。

“厕改工作是新事物,经验纯靠摸索。但是厕改事关群众切身利益,要做就要做好,我们将会开动脑筋,争取把试点做成示范点。”新洲村村书记殷先山说。

严格建好标杆,抓好第一步后面工作才好开展。镇城建办要求各村在施工前上报,镇里派人现场进行指导,把好第一例改厕的质量关,形成操作范本。

精打细算降成本

承包施工,必然会涉及到利润与成本。在前期厕改工作推进过程中,部分施工队觉得没有利润,犹豫不决,不敢接棒,影响工作进度。“这是政府的民生工程,我们本应该都积极支持,之前有所犹豫,是因为算不好这个账,1200元承包不知道亏不亏。”东岭村施工负责人李秀山不好意思地笑着说。

在了解情况之后,该镇专门组织专业部门、施工代表、各村书记进行会商,对各个环节成本进行精准核算,保证合理利润空间,增强施工信心。

在施工过程中,由于部分化粪池观察孔、清污孔需要接长,增加了成本。镇政府安排专人到武汉厂家定制专用管道或询价,每米可节约40元左右的成本,节省了支出。经过会商,全镇统一采取农民投工补贴的方式,降低用工成本。

全程监管严质量

该镇各村精心挑选安装业务水平过硬、办事责任心强的施工队伍,对不认真负责的队伍及时进行更换。镇政府多次组织对村负责人和施工人员全面进行技术培训,提高业务水平。在施工过程中,镇城建办全程跟进,对集中性、倾向性问题向全镇通报,避免其他村出现同类问题。镇改厕办还制作了电子版操作指南,供全镇交流学习。

宗克飞说,下一阶段,将克服不利天气因素等影响,强化领导、严把质量、加快进度,把“小工程”做出“大民生”,在全镇范围内形成“小厕所”、“大文明”的社会新风尚。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博