您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
嘉鱼建好“四好农村路”让百姓通往幸福处

来源:咸宁日报 日期:2019-07-11 字号:

本网讯 通讯员 皮道琦、刘奥报道:近日,陆溪镇传来喜讯,该镇荣获全省“四好农村路”示范乡镇。截至目前,全镇已建成农村公路198条,共计239.517公里。

其中,建成农村公路县道1条15.233公里,乡道38条67.16公里,村道159条157.124公里。另投入6000余万元,正在建设陆八舒旅游县道8.2公里。

“全镇农村公路路网结构得到进一步优化,镇域环境得到进一步提升,农村客运和物流体系得到进一步完善,城乡交通一体化格局基本形成,为推进陆溪高质量发展,建设‘乡村振兴示范区,三国田园特色镇’提供了强大的交通支撑。”该镇党委书记周素勤表示。

近年来,该镇探索出台了《农村公路管理养护办法》《农村公路养护巡查制度》《路长制》《八公开制度》《考核奖惩办法》《农村公路管护公约》《村规民约》等一系列制度,镇养护中心坚持定期不定期检查相结合,建立健全了“月检查、季评比、年度考核”体系,结果在全镇范围通报。

同时,定期召开养护员大会,开展业务培训,通报评比检查情况,保证养护员履责尽职。2018年,养护员在巡查中发现了10多处道路被水冲空,镇政府投入近15万余元及时进行了整改,确保公路经常处于良好状态。

“现在路通了,我们都能在家门口就业了啊!同时依托交通这个平台,农业、商务、供销、邮政、淘宝等相关信息互通整合,农村物流网络也已基本形成,极大的推动了我们农村经济发展。”该镇贫困户尹学军竖起了大拇指。

这是该县积极创建“四好农村路”省级示范县的一个缩影。

近年来,该县将农村公路列入重要民生工程,以“四好农村路”建设为抓手,出台了《嘉鱼县创建“四好农村路”示范县实施办法》,从建好、管好、护好、运营好四个方面,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,“四好农村路”建设实现了良好开局,有力地推动新型城镇化发展和城乡交通一体化进程。

2018年以来,该县开始实施“四好农村路”三年攻坚,出台《嘉鱼县“四好农村路”三年攻坚战实施方案》。《方案》指出,自2019年起对全县农村公路养护按“1525”标准配套解决养护经费,经费标准提高到每年946万元,农村公路安全防护工程及其他农村公路配套资金由县政府兜底解决,并将“四好农村路”三年攻坚纳入对乡镇的目标责任制考核,为“四好农村路”三年攻坚战奠定了坚实的组织保障和资金支撑。

2019年,该县将投资2.3亿元,完成包括“四好农村路”示范路,农村公路提档升级、窄路面加宽,县乡产业路,撤并建制村入村公路、新建农村道路及“美丽农村路”在内的564.5公里道路建设,同步实施4座危桥改造、3座渡改桥建设任务。

下一步,嘉鱼将结合“四好农村路”三年发展规划,高标准谋划农村路网建设,加快“四好农村路”建设步伐,着力打造田园综合体,旅游观光带、农村产业带、两湖示范带、扶贫开发带的“一体四带”农村路网格局,扎实推进“路长制”,做强“农村公路+产业+扶贫+旅游+振兴”文章,把“四好农村路”打造成为农民致富增收的“加速带”。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博