您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
大屋雷中秋祭月央视十套热播

来源:咸宁日报 日期:2019-09-17 字号:

本网讯 特约记者 胡剑芳、李星报道:中秋之夜,皓月当空,咸安区桂花镇石城村大屋雷祭月仪式隆重开场。这个融入了易学经典的全国独有的古村落独特的祭月习俗,吸引了3000余村民、中国民协,省民协,部分高校专家、CCTV-4《远方的家》摄制组和省市区媒体等共同参与观赏。

当晚,中宣部项目《我们的节日—2019中秋》正在央视十套热播,这是《我们的节日》栏目央视第四次聚焦咸安大屋雷,在节目中,时长十分钟的大屋雷祭月仪式作为“庆节”篇压轴。同时,还在央视一套,央视四套等多个频道转播。

桂花之乡咸宁有“嫦娥文化之乡”之称,咸安区桂花镇大屋雷村有900多年的历史,从古至今一直保持古老的日月崇拜习俗,其中秋祭月习俗在汉族地区中秋节俗仪典中独具特色。由于雷氏家族有易学传家的传统,因而形成了国内独一无二的大屋雷中秋祭月习俗,是难得的民俗文化样本。1945年大祭后因故中止,2010年才重启这一仪式。

据介绍,中秋祭月既凸显咸安先民对月亮崇拜的奇特个性,又体现了大屋雷村民感恩丰收、喜庆亲族团圆的美好心愿和“天地人和”的思想。自2010年起,央视十套文明秘码,欢乐中国节等多个栏目报道大屋雷村的中秋祭月活动,虔诚的祭祀,感恩的情怀,祈丰收的愿景广受老百姓喜爱。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博