您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
赤壁市供销社助农触角全覆盖 贴心服务解民忧

来源:咸宁日报 日期:2020-05-22 字号:

“一个电话,我需要的小龙虾养殖饲料和水稻肥料就送到了家门口!”5月19日,赤壁市沧湖开发区汤家咀村1组村民宋世典在赤壁供销小柏三农服务中心购买的80包饲料及肥料按照约定时间被送到家门口。

赤壁供销小柏三农服务中心位于赤壁市赤壁镇小柏山村,日常服务有效覆盖赤壁镇、柳山湖镇、沧湖开发区、黄盖湖镇、余家桥乡38个行政村,服务人口近5万人,2019年完成销售额1500万元。该中心采取公益性服务、经营性服务和代理性服务相结合的方式,为农民朋友提供农资供应配送、农家便民超市、农副产品购销、废旧物资回收、农机和家电维修、小额金融服务、电子商务物流等服务。

“在供销小柏三农服务中心买农资,已经是多年养成的习惯。该中心除了日常对接我们种养殖户的农资需求,还免费帮我们销售小龙虾等水产品,周边种养殖户都对中心的服务感到满意。”宋世典对赤壁供销小柏三农服务中心赞不绝口。

据了解,小柏三农服务中心是赤壁市供销社“三社一院一中心”基层网点建设的缩影。目前,赤壁市供销社已恢复重建基层社25家,村级综合服务社提档升级157家,领办联办各类专业合作社98家,庄稼医院22家,为农服务中心3 家。这些供销服务基层网点,为赤壁农民朋友提供各类农业社会化服务,满足赤壁农村居民不断增长的生产、生活需要,深受群众的欢迎和好评。

5月20日,赤壁市曙光种植专业合作社的旋耕机正在为中伙铺镇官庄村农户们翻耕农田。

“过去,单纯以人力务农,不仅人工费高,工作时间也长。现在,我们合作社常备各类农机,周边种植户都来租用,机械化耕种方式,工人请得少,节省了人工费,工作效率也大大提高。” 赤壁市曙光种植专业合作社理事王光明介绍。

据悉,赤壁市曙光种植专业合作社由赤壁市供销社与余曙光、向海明、王光明等人共同发起,入社成员117人,土地流转面积3207亩,托管面积4300亩。现有大型拖拉机2台,各类运输车辆6台,旋耕机2台,泥船6台,插秧机1台,微耕机1台,油菜小麦直播一体机1台,收割机4台,烘干机1台及一批植保机防设备,中型育秧基地一个,并配套1000平方米仓库和大米加工机械设备2台,常年开展机械代耕、代种、代收、统防统治、谷物储存业务。

赤壁市供销社相关负责人魏光明介绍,依托供销基层服务网点,今年1月至5月,赤壁供销社系统共配送化肥1.4万吨,为农民节省了50多万元开支;垫付各种农资商品及服务资金800万元,解决了因疫情影响,农户生产资金不足的难题。还积极组织各农机专业合作社抱团发展,帮助农户机耕机种机插面积达到3万1千多亩,有效提高了农业生产效率,降低了农业生产成本。

供销服务触角的全覆盖,加快了赤壁市传统农业到现代绿色农业的转型,有效促进农村发展、农民致富,助力新农村和乡村振兴建设,为该市农业高质量发展打下坚实基础。

(通讯员 王莹 王丽燕 袁野)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博