您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
举家搬迁造就美丽乡村——移民镇柳山湖走好“农业+”融合发展之路

来源:咸宁日报 日期:2020-05-22 字号:

2019 年底,以小龙虾为主导产业的柳山湖镇,农村人均纯收入达到了 20500 元。不久前,列入国家2020年“农业产业强镇”建设名单。透过这一建设发展成果,我们不难感知这个曾经的“水窝子”“虫窝子”“穷窝子”,到如今农业产业强镇“移民小镇·田园柳山”的蜕变。

稻虾共作

产业释放大效应

来看柳山湖镇2019年一组数据:

稻虾共作每亩收入达 10000 余元,利润 3000-6000 元,是单季水稻效益的 5 到 6 倍;发展稻虾共作总面积 14000 亩,占耕地总面积的 56.2%; 年产值达 1.8 亿元,占全镇农业产值 56.25%。

5月20日,在赤壁市柳山湖镇宇汇供销水产生态产业园,柳山村村民梅千林送来了4000余斤小龙虾,过磅、开票,17000元钱鼓囊囊收入腰包。

收购的小龙虾快速进入产业园扶贫车间分拣、清洗、蒸煮、冷却程序后,梅千林爱人王平均等数十位剥虾工人麻利地拿起一只小龙虾,快速将虾头和虾尾分离,分开装篮便完成剥虾程序,再经过速冻、计量包装、冷冻工序后被销往全国各地。

这项不需要任何技术的手工活,却能让王平均每天有200元的工钱,一个月收入能达到5000余元。像王平均这样在宇汇供销扶贫车间务工的柳山湖镇贫困户就有24人,目前都脱了贫。

“厂里一开工我就来了,老公养虾再收点亲戚的虾直接送到这里,我就在这里上班,我家主要收入来源都在这里。”曾因病致贫的王平均一家人的生计与小龙虾紧密相连。

像梅千林这样从事稻虾共作主导产业的农户,占柳山湖镇全镇农户的 60%以上。

宇汇供销水产生态产业园是柳山湖镇结合现有小龙虾产业基础,引进示范带动性强的富民项目,于2019年5月投产,年加工处理能力达2000 吨。并建成小龙虾交易市场、加工厂、冷冻物流链条、小龙虾养殖技术培训服务中心等,保障农民获得合理的产业链增值收益。

宇汇供销总经理宋瑶珍说:“柳山湖镇每家每户都有虾田,水产生态产业园就是一个中转站。每天收购本镇虾农小龙虾20余吨,解决本地用工需求170余人,小龙虾逐步成为柳山湖农民增收的有效途径。”

观光农业

拉动乡村旅游经济

在柳山湖镇,不仅仅是一只只小龙虾串成了产业链。

从宇汇供销水产生态产业园移步不远,就是位于易家堤村和吴家门村的惠群果蔬葡萄基地。

初夏正午,烈日当头。惠群果蔬协会会员陈新炎在基地内为自家葡萄梳果。“种了4亩葡萄,早熟的那一批已经套袋,六月中旬就可以采摘了,年收入可达5万多元。”顺着陈新炎手指的方向,一排排整齐的葡萄大棚内,葡萄藤蔓上挂满了半透明的葡萄套袋,一粒粒珍珠般的葡萄隐约可见。

柳山湖镇惠群果蔬专业技术协会共有会员290人,培训农民1万余人次。采取“公司+技术协会+会员”的模式,进行统一管理、统一技术、统一标准、统一销售、统一分红。发展创建了蔬菜、葡萄、水蜜桃、有机果蔬和稻虾连作5个生产基地,总面积达4000余亩。年创销售收入4000余万元,每亩土地为会员增收3000余元。

连片的生态观光大棚,在这平原地带颇为壮观,沥青路、水泥路阡陌纵横,清丽的格桑花沿路盛放,即便葡萄成熟还有些时日,美丽的田园风光仍吸引不少游人来此郊游。

葡萄种植结出了“金串串”,柳山湖镇趁势建成现代农业示范区千亩葡萄园种植基地,大力发展 “三产”体验农业、观光农业, 2019年接待旅游人数 3 万人次,实现旅游收入 200 万元。

特色产业

支持“农+”融合发展

“目前吊瓜苗已进行上藤和搭网,有安徽固定收购商,不愁销路”,赤壁宏宇种植专业合作社股东之一陈子平说,合作社去年在易家堤村培育试验田50亩,经济效益明显。为了扩大规模,流转包含吴家门和易家堤两个村的土地进行大面积规模种植,产业规模现达到430余亩。

吴家门村支部书记汤志高介绍,以前村里的田地因收益较低没人种。近年来,柳山湖镇党委政府面向市场,引来多种产业,采用“合作社+基地+农户”的模式,当地农民百姓在合作社工作,是既得了流转土地的钱又有合作社打工的收入,百姓钱兜里鼓了,都露出了满意笑容。

在腊里山村水生蔬菜基地,4月种下的田藕已长出荷叶。4000余亩水生蔬菜基地,为该村村级集体经济收入增收20余万元,解决村劳动力就业60余人,年均发放务工薪酬100万元以上。

柳山湖镇经济产业紧扣“农”字,全镇围绕“强特色、响品牌”的目标取得了一定的成果,下辖 6 个行政村,村村都建成农业产业基地,申报注册了“易家堤”“柳山头”“贞诺”等特色农产品商标。同时以赤壁市创建首批国家全域旅游示范区为契机,打造“移民小镇·田园柳山”,做好“农业+”,走好融合发展之路。

新闻点评:

正如易家堤牌坊上写的:识大体举家搬迁彰显纯朴民风,能吃苦易地创业造就美丽乡村。

5月的柳山湖,麦子黄,稻谷青,良田路旁格桑花开。一波波游客在这里体验农事活动,享受果实的甜美与乡村的诗情画意。谁也不曾想到,这里曾经沼泽遍地,血吸虫泛滥,农作物难以种植,移民们过着愁住愁吃愁穿的艰难生活。

此次柳山湖镇入列2020年国家农业产业强镇建设名单,既是肯定了赤壁政策支持有力,主导产业基础良好,融合发展初见成效,产业布局科学合理,联农带农机制紧密,也为今后推进乡村振兴提供了示范模板。

接下来,凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会,仍然来不得半点松懈。广大干部群众要一鼓作气、乘势而上,为实现“全面建成小康社会”的总目标,找准中央要求、赤壁实际和人民群众期盼的结合点,以新视野认识新常态,以新谋划推动新作为,决胜全面小康、决战脱贫攻坚。

(通讯员 吕蓉 孙莉 童金璐)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博