您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于2019年市直相关单位“上线”普法和“普法知晓率”网络调查情况的通报

索引号 : 011336909/2020-05430 文       号 : 咸普法办〔2020〕1 号

发文机构: 咸宁市普法工作办公室 主题分类: 司法

名       称: 关于2019年市直相关单位“上线”普法和“普法知晓率”网络调查情况的通报 发布日期: 2020年04月16日

有效性: 有效

各县(市、区)普法办,市直各单位:

2019 年,市司法局、普法办联合市人民检察院、市中级人民法院、市公安局继续在咸宁人民广播电台开办“法治热线—部门说法”栏目,并通过第三方对上线单位开展了“普法知晓率”网络调查,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

1. 参与上线普法情况。绝大部分单位都高度重视“法治热线—部门说法”工作,严格按照要求由分管领导带队参加。市市场监督管理局、市生态环境局、市人民检察院、市经信局、市审计局、市中级人民法院等单位精心组织,以以案释法的形式,针对群众关心关注的法律法规政策问题认真进行解读,现场解答群众热线咨询。市人民检察院、市中级人民法院、市公安局等单位利用该栏目多次开展普法宣传,营造了良好的法治氛围。市市场监督管理局、市城管执法委等单位对群众通过栏目咨询、投诉的相关法律问题,耐心细致做好解答回复工作,第一时间采取相关措施,确保及时解决人民群众反映的问题。

2. 开展“普法知晓率”网络调查情况。栏目播出后次日,主办方通过“咸宁人民广播电台”微信公众号以图文的形式推出各单位上线普法宣传的相关内容,并开展上线单位“普法知晓率”网络调查。各单位积极组织发动广大网民参与网络学法和投票活动,先后吸引了 20 余万人次参与关注和投票,得到了广大网民的一致好评,进一步推动了各单位开展精准普法。

二、存在的不足

市政务服务和大数据管理局、市医疗保障局、市住房公积金中心等单位未上线开展宣传。少数单位对“法治热线— 部门说法”栏目重视不够,单位分管领导未参加。

三、工作要求

1. “法治热线—部门说法”栏目是各地各单位实行普法责任制的重要平台,各地、各单位要高度重视,切实加强对普法工作的领导,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

2. 各地、各单位要利用好本栏目深入宣传与本部门职责相关的法律法规,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度。

3.2020 年各地、各单位参与本栏目的情况和“普法知晓率”网络调查情况将继续作为年度法治建设考评的重要依据。市普法办将加强对各单位上线情况的检查考核,对责任不落实的部门,予以全市通报。

附件:2019 年市直相关单位“普法知晓率”网络调查结果排名表

咸宁市普法工作办公室

2020年3月30日

附件  2019 年市直相关单位“普法知晓率”网络调查结果排名表



年度排名

 

 

普法知晓率(

 

1

市市场监督管理局

95

市生态环境局

95

2

市人民检察院

93

3

市委国安办

92

4

市经信局

90

5

市审计局

88

6

市中级人民法院

86

7

市国资委

84.72

8

市农业农村局

84.5

9

市供电公司

83

10

市城管执法委

82.9

11

市委办(档案局)

82

 

12

市政府扶贫办

81

市委统战部(市民宗委)

81

13

市水利和湖泊局

79.81

14

市应急管理局

市消防救援支队

79.6

15

市税务局

79.27

16

市人社局

78.5

 

17

市残联

78

市统计局

78

18

市自然资源和规划局

74.7

 

19

市科技局

72

市司法局

72

20

市公安局

70.7

21

市纪委监委

70

 

22

市邮政管理局

67

市商务局

67

23

市交通运输局

66

24

市住建局

65.5

25

市发改委

60

26

市文化和旅游局

59.33

27

市教育局

59

28

市卫健委

57.28

29

市民政局

57

30

市退役军人事务局

52.9

31

市妇联

51

 

32

市银保监分局

中国人民银行咸宁市中心支行

41

市财政局

41

33

市委网信办

22.3


附件:
  • |
  • |