您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

五个一工程系列解读④:一条路的张力

文       号 : 信息分类: 政策解读

发文机构: 成文日期: 2018年09月17日

名       称: 五个一工程系列解读④:一条路的张力

咸宁日报全媒体记者 朱哲

咸宁,区位优越、交通便利,居武汉城市圈和长江中游城市群核心地带,是南北交通大动脉京广线和东西大通道长江黄金水道的交汇点。

3条国道、8条高速纵横交错,京广高铁、京广普铁、武咸城铁“三铁”合聚,让咸宁敞开大宅门、背靠大武汉、前接“长三角”,既食武昌鱼,又饮浦江水,更采港澳风。

市委五届四次全会提出,要修建好“一条路”,加快推进武咸城铁延伸。

这一决策,彰显了市委的战略眼光和发展视野。

武咸城际铁路运营长度91.56公里,途设11个站点。其中,咸宁境内设有贺胜桥东站、横沟桥东站、咸宁东站、咸宁南站4个车站。

作为全省地级市中第一条开通的城际铁路,为咸宁经济社会发展起了推动促进作用。??然而,武咸城铁却脱离于国家铁路网之外,因其“断头路”之故,建成以来始终上座率不高,综合效应没有充分发挥出来。

加快推进城铁线延伸项目建设,既能盘活武咸城铁,又能很好解决咸宁南部不通铁路的历史,真正确立咸宁在武汉城市圈、长株潭城市群的枢纽地位。

为彻底解决武咸城铁“断头路”这一难题,我市一直谋划——

《咸宁市综合交通运输“十三五”发展规划纲要》提出,我市将完善铁路网络,强化铁路运输对咸宁市经济的支撑作用,提升咸宁市的区域枢纽地位。推动区域干线铁路建设,重点推进岳阳-咸宁-九江铁路建设,打破咸宁市南部三县无铁路的历史,带动区域经济发展。强化城际交通联系,推动咸宁至赤壁城际铁路建设。“十三五”期间规划铁路里程336公里,基本形成“四纵一横二支”铁路网布局。

今年3月30日,第二届“通(城)平(江)修(水)”次区域合作示范区建设高层联席会在湖南省平江县召开,会上提出,交通建设方面将加快共建湘鄂赣大循环交通网络,加快建设常岳九铁路、咸(宁)——韶(关)铁路,启动长沙——平江——咸宁城际铁路建设工程。

8月18日,中国铁路第五勘察设计院董事长汤友富一行来咸,对武咸城际铁路延伸线规划情况进行调研。在与市委市政府领导座谈中,双方对武咸城际铁路以南的路网形势进行了深入分析,提出要加深对武咸城际铁路向南延伸的规划研究,提升我市的铁路交通能力。

目前,在中国铁路总公司、省发改委支持下,武咸城铁延伸已有长足进展。

市发改委介绍,初步计划,将武咸城铁延伸至江西南昌,由此形成中三角高速铁路圈;或向长沙延伸,作为武广高铁的复线,但具体走向尚未确定。

此外,我市还拟将现有的京广线咸宁站货场搬迁至咸宁北部的横沟桥一带,并同步规划新建一条从新货场至长江咸宁港区的铁水联运线。


附件:
  • |
  • |