您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

五个一工程系列解读⑤:一机场的潜力

文       号 : 信息分类: 政策解读

发文机构: 成文日期: 2018年09月19日

名       称: 五个一工程系列解读⑤:一机场的潜力

咸宁日报全媒体记者 朱哲

21世纪是航空的时代,发展临空经济是全球化时代的必然选择。

机场是一个城市实现梦想、与世界连接的重要载体,是城市中不可或缺、也不可替代的重大公共基础设施,更是拉动一个地方经济发展的动力源。

当前,咸宁迎来了培育航空产业、发展临空经济的新机遇。

市委五届四次全会提出,要充分认识建设咸宁机场的重大里程碑意义,以对咸宁的发展、历史和人民高度负责的态度,实行任务清单式管理,明确目标,压实责任,倒排工期,加快构建铁、公、空、水全域大交通体系,早日实现咸宁人民的“航空梦”。

临空经济作为一种新经济业态,主要是提供高时效、高质量、高附加值的产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业。

放眼全国,各地在培育航空产业、发展临空经济领域竞争十分激烈,仅2017年新建、续建的机场就有260个,机场项目建设和临空经济发展方兴未艾。

再看周边,竞争更是进入“白热化”状态。省政府于2017年6月批复了三峡临空经济区总体方案,荆州机场和鄂州顺丰机场已于去年底开工建设,荆门爱飞客航空小镇、汉南国际航联世界飞行者大会等新业态蓬勃发展,岳阳机场将于今年底投入运营。

对咸宁而言,发展航空产业和临空经济,不仅是扩大对外开放的重要平台,也是推动加快实现高质量发展的重要引擎。

2017年,国家发改委发布了《全国民用运输机场布局规划》,计划到2025年,在现有(含在建)机场基础上,新增布局机场136个,全国民用运输机场规划布局370个,尤其是明确到2025年前湖北将新建3个民用运输机场,咸宁首次列入规划。

2017年8月,省发改委发布《湖北省“十三五”民用航空发展及中长期机场建设规划》和《湖北省通用航空中长期发展规划》,咸宁机场位列其中。

今年6月4日,中国“临空经济第一人”曹允春教授在市委中心组学习会上讲解了航空产业培育与发展专题,进一步开拓了全市推动航空产业的视野,统一了发展思路。

经过自主摸索和向其他机场项目学习,我市全面掌握了项目报批、规划编制、招标、公关等实务,初步形成了机场项目推进的工作思路,按照支线机场项目建设,兼顾通用机场运营需求,力争2021年开工建设、2025年前建成。

抢抓国家和省重大战略机遇,市发改委正在牵头稳步推进咸宁机场项目前期工作,并在机场定位规划、机场选址、空域衔接、资金争取和融资等方面取得了一定进展。目前,咸宁机场已进入全市重点推进项目清单,并开展了多次选址调查。

不久,咸宁人民的“航空梦”即将圆梦。


附件:
  • |
  • |