您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《关于加强市中心城区建设工程文明施工管理实施方案》解读

来       源 : 咸宁市住房和城乡建设局 解读单位: 咸宁市住房和城乡建设局

发布日期: 2020年04月21日 解读方式: 文字方式

名       称: 《关于加强市中心城区建设工程文明施工管理实施方案》解读 解读类型: 部门解读

为进一步加强市中心城区建设工程文明施工管理,创造整洁、优美、文明、和谐的城市环境,市人民政府办公室印发了《关于加强市中心城区建设工程文明施工管理实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将主要内容解读如下:

一、出台背景

围绕建优建美长江流域公园城市的目标定位,为推进城区环境卫生提档升级,提升我市人居环境质量,按照市政府的安排部署,市住建局组织起草了《关于加强市中心城区建设工程文明施工管理实施方案(征求意见稿)》,向相关部门广泛征求意见,并根据征求到的意见建议对本《实施方案》进一步修改完善,形成审修稿。2020年4月10日,经市人民政府同意,《关于加强市中心城区建设工程文明施工管理实施方案》以市人民政府办公室名义正式印发。

二、主要内容

《实施方案》共分为4个部分。

第一部分是总体要求。明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,更好满足人民日益增长的美好生活

需要的指导思想。明确了坚持问题导向、坚持共治导向、坚持效果导向的基本原则。明确提出到2020年5月底前,建设工程文明施工治理取得初步成效;到2020年底,基本建成责任明晰、措施有效、机制完善的管理体系,市中心城区各类建设工程扬尘防治“六个百分之百”标准全面落实,施工现场规范管理全面达标,围挡(公益广告)设置全面规范,施工扰民问题全面改善,文明施工水平全面提升。明确了《实施方案》的适用范围。

第二部分是重点任务。围绕全面加强建设工程文明施工标准化、精细化、规范化管理,将文明施工管控举措进行了细化,提出了具体要求。一是明确了市中心城区房屋建筑与市政工程、交通工程、水利水电工程、房屋拆迁(除)工程、园林绿化、市政维护维修工程、强弱电工程、建筑储备土地等八个方面的文明施工标准,二是从加强施工扬尘防控、严格渣土运输管理、严禁施工扰民等三个方面对施工现场作业行为进行了规范和细化,三是提出了规范施工现场周边环境管理的相关要求。

第三部分是职责分工。主要明确了参建单位的主体责任和部门监管职责。

第四部分是保障措施。从加强组织领导、严格责任落实、强化部门联动、实行严管重罚、严格监督考核五个方面对文件政策贯彻落实提出了保障措施,确保建设工程规范化管理取得实效。

附件:
  • |
  • |