您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   疫情聚焦
我市13日陡增200例新冠肺炎确诊病例?专家释疑

来源:咸宁日报 日期:2020-02-14 字号:


2月13日0时-24时,我市新增新型冠状病毒肺炎病例200例,成为近一段时期以来新增确诊病例增幅最大的一天。14日,记者来到市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,采访了医疗组成员、市卫健委副主任杨文功。

问:13日,我市确诊病例为什么出现如此大的增幅?

答:昨日新增的200例确诊病例中,涵盖了185例临床诊断病例,这185例的新增,并不算严格意义上的“新增”,而是按照新标准进行了数据更正,将疑似病例存量进行转换后的数据。

问:“新标准”指的是什么?

答:新标准即国家卫健委制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,这一版本诊疗方案,在湖北省病例诊断分类中,增加了“临床诊断病例”一项,临床诊断病例同样属于确诊病例,自2月13日起,我们将临床诊断病例数重新纳入确诊病例数,进行公布。

问:什么是临床诊断病例?

答:临床诊断病例,也就是疑似病例且具有肺炎影像学特征者。通俗来说就是:并不是所有患者都能检测出核酸阳性,有些疑似病例通过X光或CT影像扫描肺部,经临床医生的临床诊断,也可以确诊为新冠肺炎患者。

问:为什么将临床诊断病例纳入确诊病例?

答:这是基于诊疗标准(第五版)根据湖北疫情对湖北病例作出的不同于湖北以外的省份诊断标准。我们理解是“拔高标准”,“应收尽收,尽治早治”,使患者能够及早接受规范治疗,进一步提高救治成功率,降低死亡率。

问:这批“存量转换”病例之前在哪儿?

答:这批“存量转换”的病例也就是疑似病例。此前早已经被各医院集中收治,所以市民们大可不必为此恐慌。

咸宁日报全媒体 记者 吴文谨

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博